Кипрская экономика растет благодаря сектору услуг и недвижимости

20/01/2022

Согласно отчету Центра экономических исследований Университета Кипра, опубликованному во вторник, кипрская экономика продолжила восстановление в декабре, продолжая тенденцию двух предыдущих месяцев.

Кипрский композитный опережающий экономический индекс (CCLEI), который использует различные показатели для раннего прогноза будущей экономической активности, вырос в декабре на 14,8% в годовом исчислении, достигнув общего уровня 115,7 пунктов.

Согласно самым последним данным, индекс ранее регистрировал годовой рост на 13,7% и 13,1% в ноябре и октябре соответственно.

«Тенденция темпов роста CCLEI в годовом исчислении в последнем квартале 2021 года остается восходящей», — говорится в отчете.

«Большинство внутренних и международных компонентов CCLEI способствуют его положительным показателям в годовом исчислении в декабре 2021 года», — добавил он.

Что касается факторов, упомянутых выше, в отчете отмечается, что индикатор экономических настроений (ESI) как на Кипре, так и в еврозоне укрепился в декабре 2021 года по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Это было связано с повышением доверия ко всем деловым секторам экономики, особенно в секторе услуг.

Кроме того, положительной динамике индекса способствовали показатели сектора недвижимости, а также объем выработки электроэнергии в декабре.

«Высокий положительный годовой темп роста общего количества договоров купли-продажи недвижимости и положительный годовой темп роста объема производства электроэнергии в декабре 2021 года оказывают соответствующее положительное влияние на CCLEI и внутренней экономической деятельности», — поясняется в отчете.

Аналогичным образом, объем транзакций по кредитным картам также оказал положительное влияние на секторы туризма и розничной торговли, при этом в отчете отмечается, что «согласно предварительным данным за декабрь, количество туристов и объем розничных продаж продолжают оказывать положительное влияние на ЦКЛЭИ».

И наоборот, высокая стоимость топлива, в том числе цена на нефть марки Bred Crude, цена которой в декабре 2021 года была выше по сравнению с тем же месяцем годом ранее, оказала негативное влияние на индекс, ограничив его рост в годовом исчислении.

В заключение в отчете говорится, что показатели индекса в последнем квартале 2021 года подтверждают восстановление кипрской экономики, при этом вновь подчеркивается, что все еще существуют риски, которые могут помешать этому в будущем.

«Тем не менее, продолжающиеся внутренние и международные ограничительные меры по сдерживанию различных мутаций пандемии и их последствий являются отягчающими факторами в краткосрочных перспективах международной и кипрской экономики», — говорится в отчете.

 Источник: https://cyprus-mail.com/

 

 


 


 

ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕПТОС ЭСТЕЙТС

Посмотреть все проекты

Виллы Адонис Бич

Виллы Адонис Бич – это новейший проект в серии элитных комплексов Лептос Эстейтс, распложен...

Виллы Корал Сиз

Корал Сииз Виллаз расположен на побережье в совершенно нетронутом районе, в нескольких мину...

Камарес Виллидж

Kamares Village – один из самых эксклюзивных проектов Кипра, занимающий почетное место среди лучши...

Лимассол Дель Мар

Благодаря  плавным изгибистым линиями своего дизайна проект Дель  Мар станет символом ...